Льняное семя — источник энергии, ведь более 60% его состава приходится на жиры. Преобладают среди них полиненасыщенные. Углеводы — это пищевые волокна и незначительное количество сахаров, при этом крахмал в составе практически отсутствует. Семена льна “пополняют” организм витаминами А, К, РР, Е и холином.
Содержащиеся во льне незаменимые аминокислоты являются важным строительным материалом для клеток, способствуя их регенерации. Холин участвует в жировом обмене, способствуя уменьшению риска возникновения атеросклероза сосудов. Витамины К и РР улучшают работоспособность и повышают стрессоустойчивость.
Пищевые волокна помогают нормализовать работу пищеварительной системы при наличии проблем. Часть из них задерживает пищу в желудке для лучшего ее переваривания и более долгого сохранения чувства сытости, а другие, не разрушаясь, проходят по ЖКТ и адсорбируют вредные вещества. Чтобы почувствовать все положительные свойства льняного семени, специалисты советуют употреблять его в раздавленном или протертом виде без дополнительной термической обработки — в сыром виде.
Урбеч — натуральная паста из льняного семени — подойдет для людей, которые страдают гипертонией и излишним весом, часто переживают стрессовые ситуации, находятся в состоянии хронической усталости. Стоит отметить, что белый лён рекомендуют для улучшения женской репродуктивной функции, а коричневый содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, поэтому не оказывает настолько выраженного действия в этой сфере.
Органические вещества, которые содержатся в семенах льна, активизируют обменные процессы, поэтому урбеч на их основе не рекомендуются людям, которые страдают:
мочекаменной болезнью;
воспалительными заболеваниями кишечника;
холециститом, ЖКБ;
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
острым панкреатитом.
Важно, что в период беременности употребление льняного урбеча способно привести к нежелательным последствиям, поэтому есть его при вынашивании ребенка лучше с осторожностью.
Как правильно употреблять урбеч
Урбеч, намазанный на хлеб, — это вкусный и полезный завтрак. Как и прочие калорийные продукты, его стоит включать именно в утренний приём пищи. Он хорош как сам по себе, так и в составе других блюд, которые не требуют нагревания: бутербродов, салатов, питательных коктейлей.
Паста изо льна прекрасно сочетаются и с кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром и творогом. Ею можно заправить уже готовые каши и соусы. Улучшить вкус смогут свежие или запеченные фрукты, ягодное пюре, мёд. Запивать стоит водой или тёплым некрепким чаем. Обычная порция — 2–3 ст. л. в сутки.
В первоначальном виде урбеч имеет нейтрально-вяжущий вкус, поэтому в него могут быть добавлены разные компоненты, которые могут сделать продукт как сладостью, так и, например, соленым соусом. Наиболее распространенные добавки — мед, сахар, кленовый сироп, сливочное масло, орехи, шоколад, приправы и пряности. Из них для правильного питания подходят почти все, хотя многие и добавляют калорийности и без того сытному продукту.
Для любого приверженца правильного питания такой суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности мгновенно утолять голод, урбеч обладает и прочими уникальными свойствами:
улучшает обмен веществ;
нормализует работу нервной системы;
сокращает уровень «вредного» холестерина;
улучшает состояние кожи, позволяет избавиться от аллергии и угрей;
используется для профилактики онкологических заболеваний;
имеет мягкий слабительный эффект;
нормализует гормональный фон;
способствует повышению иммунитета;
предупреждает образование тромбов, улучшает показатели крови;
тормозит процессы старения организма.
Также льняной урбеч помогает организму восстанавливаться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных заболеваний, способен регулировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.
Однако все полезные свойства продукта нивелируются, если употреблять его слишком много. Медики рекомендуют в сутки съедать не более 100 г пасты из семян льна, а для тех, кто худеет, лучше есть его еще меньше — всего 2 ст. л. продукта, то есть около 50 г.
Купить урбеч вы можете в магазине здорового питания и диетических продуктов. Хорошая паста должна иметь однородную консистенцию и при этом выраженный аромат. Хранить готовый продукт после вскрытия упаковки рекомендуется не более 2 недель, обязательно в прохладном месте. А некоторые виды пасты могут стоять в холодильнике еще меньше — всего 6-7 дней. Необходимо следовать инструкциям, указанным на упаковке. Купить качественный урбеч вы можете в нашем интернет-магазине здорового питания. Мы предлагаем как льняной, так и тыквенный, финиковый, кокосовый, арахисовый урбечи. Выбирайте то, что вам по вкусу!