Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Урбеч из льна: польза и вред
Для оздоровления организма специалисты по здоровому питанию советуют вводить в рацион больше продуктов с семенами и орехами — они очень полезны для организма. К ним относится и урбеч из льна. Что это за продукт и в чем его польза и вред, рассмотрим далее.

Свойства урбеча из семян льна

Льняное семя — источник энергии, ведь более 60% его состава приходится на жиры. Преобладают среди них полиненасыщенные. Углеводы — это пищевые волокна и незначительное количество сахаров, при этом крахмал в составе практически отсутствует. Семена льна “пополняют” организм витаминами А, К, РР, Е и холином.

Содержащиеся во льне незаменимые аминокислоты являются важным строительным материалом для клеток, способствуя их регенерации. Холин участвует в жировом обмене, способствуя уменьшению риска возникновения атеросклероза сосудов. Витамины К и РР улучшают работоспособность и повышают стрессоустойчивость.

Пищевые волокна помогают нормализовать работу пищеварительной системы при наличии проблем. Часть из них задерживает пищу в желудке для лучшего ее переваривания и более долгого сохранения чувства сытости, а другие, не разрушаясь, проходят по ЖКТ и адсорбируют вредные вещества. Чтобы почувствовать все положительные свойства льняного семени, специалисты советуют употреблять его в раздавленном или протертом виде без дополнительной термической обработки — в сыром виде.

Урбеч — натуральная паста из льняного семени — подойдет для людей, которые страдают гипертонией и излишним весом, часто переживают стрессовые ситуации, находятся в состоянии хронической усталости. Стоит отметить, что белый лён рекомендуют для улучшения женской репродуктивной функции, а коричневый содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, поэтому не оказывает настолько выраженного действия в этой сфере.

Кому льняная паста противопоказана?

Органические вещества, которые содержатся в семенах льна, активизируют обменные процессы, поэтому урбеч на их основе не рекомендуются людям, которые страдают:

  1. мочекаменной болезнью;

  2. воспалительными заболеваниями кишечника;

  3. холециститом, ЖКБ;

  4. язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

  5. острым панкреатитом.

Важно, что в период беременности употребление льняного урбеча способно привести к нежелательным последствиям, поэтому есть его при вынашивании ребенка лучше с осторожностью.

Как правильно употреблять урбеч

Урбеч, намазанный на хлеб, — это вкусный и полезный завтрак. Как и прочие калорийные продукты, его стоит включать именно в утренний приём пищи. Он хорош как сам по себе, так и в составе других блюд, которые не требуют нагревания: бутербродов, салатов, питательных коктейлей.

Паста изо льна прекрасно сочетаются и с кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром и творогом. Ею можно заправить уже готовые каши и соусы. Улучшить вкус смогут свежие или запеченные фрукты, ягодное пюре, мёд. Запивать стоит водой или тёплым некрепким чаем. Обычная порция — 2–3 ст. л. в сутки.

Из чего делают льняную целебную пасту

Для приготовления урбеча семена льна перемалываются с помощью каменных жерновов до тех пор, пока не начнет выделяться масло. Интересно, что семена могут быть обжаренными или сырыми — вкус будет несколько отличаться, а вот польза все равно сохранится. Кстати, именно каменные жернова применяют даже на крупных предприятиях, где производство урбеча уже давно автоматизировано. Такой способ получения пасты дает возможность сохранить все свойства льна, так как во время перемалывания семена нагреваются (примерно до 40 градусов), и выделяемое масло пропитывает жмых. Благодаря этому продукт имеет идеальную консистенцию.

В первоначальном виде урбеч имеет нейтрально-вяжущий вкус, поэтому в него могут быть добавлены разные компоненты, которые могут сделать продукт как сладостью, так и, например, соленым соусом. Наиболее распространенные добавки — мед, сахар, кленовый сироп, сливочное масло, орехи, шоколад, приправы и пряности. Из них для правильного питания подходят почти все, хотя многие и добавляют калорийности и без того сытному продукту.

Польза и вред

Для любого приверженца правильного питания такой суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности мгновенно утолять голод, урбеч обладает и прочими уникальными свойствами:

  1. улучшает обмен веществ;

  2. нормализует работу нервной системы;

  3. сокращает уровень «вредного» холестерина;

  4. улучшает состояние кожи, позволяет избавиться от аллергии и угрей;

  5. используется для профилактики онкологических заболеваний;

  6. имеет мягкий слабительный эффект;

  7. нормализует гормональный фон;

  8. способствует повышению иммунитета;

  9. предупреждает образование тромбов, улучшает показатели крови;

  10. тормозит процессы старения организма.

Также льняной урбеч помогает организму восстанавливаться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных заболеваний, способен регулировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

Однако все полезные свойства продукта нивелируются, если употреблять его слишком много. Медики рекомендуют в сутки съедать не более 100 г пасты из семян льна, а для тех, кто худеет, лучше есть его еще меньше — всего 2 ст. л. продукта, то есть около 50 г.

Важное о хранении

Купить урбеч вы можете в магазине здорового питания и диетических продуктов. Хорошая паста должна иметь однородную консистенцию и при этом выраженный аромат. Хранить готовый продукт после вскрытия упаковки рекомендуется не более 2 недель, обязательно в прохладном месте. А некоторые виды пасты могут стоять в холодильнике еще меньше — всего 6-7 дней. Необходимо следовать инструкциям, указанным на упаковке. Купить качественный урбеч вы можете в нашем интернет-магазине здорового питания. Мы предлагаем как льняной, так и тыквенный, финиковый, кокосовый, арахисовый урбечи. Выбирайте то, что вам по вкусу!