Смузи
Смузи — это перемолотые в блендере ингредиенты. Его главное отличие от свежевыжатого сока — в наличии клетчатки. Клетчатка понижает гликемический индекс смузи, следовательно, сахар из фруктов или других сладких продуктов поступает в кровь более медленно и не провоцирует всплеска инсулина в крови.
Смузи — это прекрасная возможность разнообразить и обогатить рацион, ведь в них можно добавлять практически любые ингредиенты, причем не только ягоды, фрукты и овощи, но и, например, куркуму или хлореллу.
Ценность смузи – в их простом и одновременно с этим гениальном составе. Все ингредиенты перемалываются в чаше блендера с водой или растительными напитками, а затем в нефильтрованном виде разливается по стаканам.
Почему настолько важно отсутствие фильтрата? Дело в том, что все фрукты и ягоды содержат сахара природного происхождения. При изготовлении сока прямого отжима мы получаем воду, в которой растворены эти сахара (глюкоза и фруктоза). При этом остальной фрукт (жмых) просто выбрасывается. При употреблении такого концентрированного раствора сахар в крови поднимается, происходит резкий выброс инсулина, что провоцирует разные негативные последствия для организма в целом.
А если поместить в блендер, допустим, апельсин, он целиком перемалывается на мельчайшие частицы. Внутренние перегородки, перепонки, стенки клеток (всё это клетчатка) смешиваются с соковой составляющей. Подобные сложные углеводы позволяют при употреблении снизить скорость всасывания глюкозы в кровь и замедлить весь описанный выше механизм «сахар-инсулин». Это снижает риск гипергликемии, обеспечивает организм долгим и высоким уровнем энергии. Подобный способ потребления сахаров является оптимальным и натуральным. Ведь в природе не бывает чистого сока или чистого сахара, который человек мог бы съесть. Каждый фрукт или овощ сам по себе максимально сбалансирован по составу и нутриентам, а смузи позволяют получить всю эту пользу.
Соки
Соки — тоже полезный напиток. Чем полезны разные виды соков:
• Морковный советуют пить для поддержания зрения и снятия усталости глаз.
• Виноградный улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.
• Томатный эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
• Капустный показан при патологиях ЖКТ и проблемах с сосудами.
• Яблочный выводит токсины, регулирует работу ЖКТ, гипоаллергенный.
• Свекольный отлично проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает свойством снижать высокое давление.
• Тыквенный полезен при заболеваниях печени и почек.
• Грушевый может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.
• Вишневый помогает при запорах, способствует повышению аппетита.
• Арбузный избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.
• Гранатовый богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете.
Можно как купить уже готовый качественный сок, так и приготовить его самостоятельно. При покупке важно обращать внимание на состав — в нем не должно быть лишних вредных компонентов, а также сахара.
Вода с хлорофиллом Еще один способ сделать обычную воду не только более полезной, но и вкусной — добавить в нее хлорофилл. Это пигмент, который окрашивает растения в зеленый цвет. В человеческом организме он очищает кровь и лимфу, способствует укреплению иммунитета, помогает заживлять слизистые и в целом улучшает здоровье. Достаточно добавить несколько ложек жидкого хлорофилла в бутылку с обычной водой и пить его в течение дня (по вкусу он похож на мяту).
Вода с минералами
Электролиты, коллоидные растворы, коралловый кальций — такие добавки помогают чувствовать себя комфортно даже в самый жаркий день. Они ощелачивают организм, улучшают обмен веществ, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Полезные свойства и польза минеральной воды для организма:
• укрепляет иммунитет;
• улучшает обмен веществ;
• избавляет от запоров, способствует похудению, выводит токсины из организма;
• регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует работу пищеварительной системы;
• способствует избавлению от гастрита с нормальной и повышенной кислотностью, а также помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
• лечит кашель, помогает избавиться от бронхита;
• повышает уровень гемоглобина в крови;
• выводит “вредный” холестерин;
• укрепляет зубы и кости;
• улучшает работу щитовидной железы.
И это далеко не все! Также минеральная вода помогает вылечить болезни печени и желчного пузыря, способствует оттоку желчи, тонизирует, возвращает энергию, укрепляет нервную систему, улучшает умственную работу, оказывает омолаживающий эффект, замедляет процесс старения, улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Как становится понятно, польза минеральной воды неоспорима. Она является буквально движущим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, а какие именно, зависит от химического состава.
Комбуча
Комбуча, или чайный гриб – это симбиоз нескольких видов дрожжевых грибов и бактерий. Со временем чайный гриб становится буквально отдельным существом с уникальной генной структурой.
Чайный гриб невозможно точно отнести ни к одному биологическому царству, что добавляет ему уникальности. С химической точки зрения такой напиток состоит из разных органических кислот, сахаров и других веществ.
Комбуча способствует нормализации работы кишечника, поскольку содержит пробиотики и антиоксиданты. Он способствует увеличению до нормального уровня количества полезных бактерий в организме.
Напиток особенно полезен в жаркое время года, поскольку отлично освежает и утоляет жажду. Знатоки советуют пить комбучу каждый день минимум по стакану в день для крепости здоровья.
Комбучу можно делать и самостоятельно, выращивая чайный гриб, но проще купить уже готовый качественный напиток. Как готовят комбучу на производстве:
При изготовлении напитка используют чистую культуру чайного гриба, которая имеет специальный паспорт промышленного микроорганизма, и качественную воду без примесей – это влияет не только на качество комбучи, но и на здоровье гриба.
Обработанную емкость заполняют водой, заваренным чаем и сахарным сиропом. Смесь размешивают и добавляют культуральную жидкость чайного гриба для дальнейшей ферментации.
Грибы – довольно нежные создания. Они требуют определенной температуры. Если температурный режим в емкости не соблюдать, гриб может “заболеть”, из-за чего вкус напитка испортится. Поэтому за процессом ферментации тщательно следят.
Уже готовую комбучу сливают в отдельную емкость, фильтруют и охлаждают. После чего разливают по бутылкам, качественно упаковывают и поставляют в магазины.
Растительное молоко
Растительное молоко — пользующийся популярностью продукт не только у веганов, но и людей, которые страдают от непереносимости лактозы. Сегодня на прилавках можно увидеть огромный выбор аналогов — соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое.
Ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но у многих из тех, кто употребляет его, цель не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) пить животное молоко.
Но есть ли смысл здоровому человеку выбирать растительное молоко? Да! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А еще, как известно, у православных от 178 до 212 постных дней в году, и растительное молоко может стать прекрасной альтернативой животному.
Преимущества растительного молока перед животным
• отсутствие в составе молочных альбуминов и казеина, на которые у некоторых людей возникает аллергия. Также они могут плохо усваиваться в кишечнике;
• отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей;
• растительное молоко имеет меньшую жирность;
• в состав входят витамины С и Е, которые являются отличными антиоксидантами;
• в составе соевого молока есть растительные эстрогены – изофлавоны, которые сокращают содержание «плохого» холестерина в крови, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• в растительном молоке нет холестерина;
• в отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное не содержит гормоны и антибиотики, поэтому его крайне редко фальсифицируют.
Йогурт
Йогурт, кроме утоления жажды, помогает при проблемах кишечника и способствует улучшению пищеварения. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за кислотность желудка и отлично поддерживают ее баланс. Регулярное употребление йогурта позволит забыть о кишечных расстройствах и несварении желудка.
В составе йогурта, помимо бактерий, много витаминов и минералов:
1) Кальций необходим для крепости зубов и костей.
2) Магний — настоящий «антистресс» организма. Он защищает от повышенной утомляемости, способствует большей энергии.
3) От витамина D зависит усвоение в организме кальция и магния. Он отвечает за работу почек, восприимчивость к болезням сердца, а также кожным заболеваниям.
4) Витамины А и С — это защита от гриппа и простуды, инфекций дыхательных путей.
5) Фосфор влияет на рост костной и зубной тканей, способствует синтезу белка и обмену жиров, белков и углеводов.
6) Йогурт богат белками, которые легко усваиваются организмом. Витамины группы В, которые укрепляют защитные силы организма, участвуют в росте мышц, а также нормализуют работу нервной системы и улучшают настроение.
7) Йогурт полезен как аллергикам, так и тем, кто не переносит молоко. Бактерии, которые содержатся в йогурте, разлагают молочный белок и снижают риск аллергической реакции.
8) При приеме натощак йогурт повышает количество лимфоцитов и стимулирует работу иммунной системы.
Сбитень
Сбитень — это известный издавна напиток, который готовили с использованием меда, трав и пряностей. Называют его так из-за способа способом приготовления. Травы и мед настаивали в разных сосудах, а затем смешивали между собой (сбивали). Полезный напиток характеризуется противовоспалительным, тонизирующим, восстанавливающим и общеукрепляющим свойствами. Мед, который входит в состав сбитня, содержит огромное количество ценных веществ. Это минералы, витамины, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, фитонциды и многое другое. Этот продукт позволяет уничтожить вредные микроорганизмы, успокоить нервы и ускорить обменные процессы. Травы и пряности также обладают полезными свойствами. Мята укрепляет нервную систему, зверобой нормализует работу сердца, корица позволяет сократить уровень сахара в крови, имбирь помогает улучшить метаболизм, а кардамон помогает организму более качественно переваривать пищу.