Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Хлеб без глютена: что это такое, как приготовить и где купить

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур, где он составляет до 80% от общей массы зерна. Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе. Следовательно, в преобладающем большинстве хлебных изделий есть клейковина. А хлеб без глютена изготавливается из видов муки, которая не содержит такой вид белка.

Негативной стороной глютена является тот факт, что попадание его в организм некоторых людей может спровоцировать реакцию непереносимости. Люди, имеющие данную проблему, не могут принимать в пищу продукты, содержащие глютен. Выход в этом случае заключается только в одном – использовать в пищу только хлеб, в котором нет клейковины. 

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд достоинств при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • образование хрустящей и румяной корочки;

  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;

  • выпекать “влажные” виды хлебов;

  • способность выпекать буханки даже большого размера;

  • возможность придать выпекаемому изделию абсолютно любую форму.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, стоит использовать муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Для достижения оптимальной пышности готового изделия рекомендуется ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;

  • яйца – 2 штуки;

  • молоко – 1 стакан;

  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;

  • сахар – ½ чайной ложки;

  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно добавить его в муку.

  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем добавить и соду, гашенную лимонным соком.

  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.

  4. Взять глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.

  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.

  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

  7. Готовность можно проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой. На ней не должно остаться липких комочков влажного теста.

  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена может готовиться по разным рецептам. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;

  • фильтрованная вода – 100 мл;

  • квашеная капуста – 1 ст. ложка;

  • изюм – 1 чайная ложка;

  • ¼ кофейной ложки соли;

  • сушеные травы по вкусу;

  • семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залить квашеную капусту водой и дать настояться около 20 минут. Это позволит обогатить воду бактериями. Кстати, для этого можно использовать таблетки пробиотиков.

  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет, может начать крошиться. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.

  3. Затем размолоть гречиху в блендере, добавить в полученную смесь соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.

  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190 градусов.

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, приобретенной в магазине. Для этого требуется следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;

  • вода – 300 – 30 мл;

  • яйца куриные – 2 шт.;

  • соль – 1 чайная ложка;

  • лимонный сок – 1 чайная ложка;

  • сахар – 2 чайные ложки;

  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;

  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреть до 30 градусов, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.

  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Сразу же добавить понемногу воду с дрожжами.

  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.

  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа в теплом месте.

  5. Форму застелить пергаментом и смазать изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.

  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190-200 градусов.