Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Как отказаться от сладкого: топ эффективных приемов
Когда человек планирует похудеть или нормализовать состояние здоровья, в первую очередь он корректирует рацион. И, конечно, первыми из него исключаются мучное и сладкое. Однако при соблюдении такой диеты часто оказывается, что полностью исключить из рациона пирожные, печенье, шоколад и другие сладости не так-то просто. Почему нам так сложно отказаться от сахара и как правильно это сделать?

Что такое простые углеводы?

Простые углеводы — это органические вещества, которые считаются одним из основных источников энергии. Если углеводов в организме в избытке, они переходят в жиры. 

Существует два вида углеводов: простые и сложные. Сложные содержатся в зерновых и бобовых культурах, семечках и орехах. Они обеспечивают чувство сытости на долгое время. Простые же содержатся в молоке, фруктах, кондитерских изделиях и некоторых овощах. При их недостатке ощущается сонливость и усталость.

Самый распространённый вид простых углеводов — глюкоза. Это виноградный сахар (декстроза), который встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах и мёде. В промышленности её получают из крахмала.

Далее по популярности — фруктоза (содержится во фруктах и мёде), галактоза (есть в молоке) и мальтоза (она содержится в томатах, в пыльце и нектаре растений).

Какой сахар вреден для здоровья?

В умеренных дозах сахар не вреден и даже необходим для полноценной работы организма. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно рекомендуется потреблять не более 25 г сахара. 

Злоупотребление сладким чревато ожирением, кариесом, атеросклерозом, эндокринными и сердечными заболеваниями, болезнями печени и других внутренних органов.

Необходимую норму лучше всего получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока и орехов. В них, кроме этого, содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы.

Природные источники обычно содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники — целых 11 г.

Наиболее вредными для организма считаются свободные сахара ­— моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза), которые в пищевые продукты и напитки добавляет большая часть производителей. Они не содержат почти ничего полезного, кроме “пустых” калорий.

Почему сложно отказаться от сладкого?

Если вы хотите сбросить лишний вес, лучше всего обратиться к специалисту, который подберет индивидуальную диету, учитывая ваши личные показатели здоровья. Скорее всего, он ограничит сахар в чистом виде. Ничего страшного! Благодаря возможности использования безопасных и некалорийных сахарозаменителей разницы вы практически не почувствуете. Их можно добавлять в чай или кофе, различные блюда — от каши до кексов. В нашем каталоге вы найдете десятки сахарозаменителей разных видов от лучших производителей.

Если проявить силу воли и отказаться от сладкого, уже через 2-3 недели у вас вовсе пропадет желание его есть. Кроме этого, наладятся сон и аппетит, улучшится настроение, вы почувствуете лёгкость и прилив энергии.

Способы отказа от сладкого

1. Найдите мотивацию. Как правило, просто взять и перестать любить конфеты, печенье и зефир невозможно. Чтобы не сорваться, нужно иметь сильную мотивацию. Например, это может быть красивая фигура, которая появится вследствие диеты, или чувство лёгкости в теле, нормализация состояния здоровья. Помните, что привычка вырабатывается, как правило, за 3-4 недели. Не поддаться соблазну съесть что-то сладкое поможет только четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.
2. Уменьшайте количество сладкого постепенно. Чем больше сладостей вы едите, тем трудней от них отказываться. Начните, например, с отказа от печенья с чаем или сахара в кофе. Через неделю откажитесь ещё от одной сладкой привычки. Можно найти замену вредным продуктам — лучше всего в виде фруктов и овощей.
3. Используйте сахарозаменители. Утверждения об их опасности являются распространенным мифом. При умеренном потреблении они полностью безопасны и даже полезны для здоровья, к тому же они становятся настоящим спасением для сладкоежек, которым тяжело в одно мгновение полностью исключить все сладкое.
4. Изучайте состав продуктов. Сахар содержится даже в несладких продуктах. Его добавляют в хлеб, соусы, маринады, йогурты. Откажитесь от завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита, в которых проконтролировать количество быстрых углеводов невозможно. Например, вместо варёной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, часто опасные усилители вкуса, красители, консерванты, можно приготовить запеченное в духовке мясо, а кетчуп заменить тертыми томатами.
5. Питайтесь сбалансированно. Разнообразный сбалансированный рацион — ключ к отказу от сладостей. Позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат вас энергией, а также белков и полезных жиров. Ежедневно ешьте каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство долгого насыщения также дают богатые белками блюда с нежирным мясом, рыбой, сыром.
6. Найдите свой (конечно, здоровый и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина — гормона счастья. Например, занимайтесь спортом, медитацией, высыпайтесь, больше времени проводите с домашними животными — это отличный источник удовольствия.