Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Продукты для памяти: что нужно есть, чтобы сохранить светлый ум и память на долгие годы
Головной мозг контролирует и регулирует все процессы в нашем организме и является центром ума, памяти, мышления и тысяч других важных процессов. Для успешной и эффективной деятельности головного мозга очень важно полноценное питание. Существует ограниченное количество продуктов, которые наиболее благоприятно влияют на его деятельность, в частности, на память и ум, что важно как в молодости, так и в пожилом возрасте. 

Как питание влияет на работу мозга?

Питание оказывает прямое влияние на деятельность мозга. Память, внимание, мышление, концентрацию можно улучшить, употребляя определенные продукты — это доказано учеными. Кроме этого, правильное питание практически на 50% снижает риск депрессии. При неправильном же питании высок риск уменьшения гиппокампа — отдела центральной нервной системы, который отвечает за запоминание информации, обучаемость и психику человека. Расскажем, какие продукты считаются особенно полезными для мозга.

Полезные для мозга продукты

Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

Грецкие орехи не зря очень похожи на головной мозг. Они содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, а также множество витаминов и микроэлементов. Омега-3 повышают умственную активность мозгового центра. Больше всего этих полиненасыщенных жирных кислот содержится в грецких орехах. 

Однако полезен и миндаль — он содержит очень много витамина Е. Он укрепляет сосуды мозговые сосуды и повышает его активность. Миндаль помогает концентрации внимания, улучшению памяти, а также нормализует сон. Этот вид орехов содержит пробиотик и повышает функционирование кишечника и, соответственно, головного мозга.

Орехи кешью содержат ценный антиоксидант селен, а также аминокислоту триптофан. Селен «омолаживает мозг», помогает ему нормально функционировать до глубокой старости, а также усиливает процесс запоминания информации. Триптофан способствует улучшению памяти и эмоционального фона человека.

Жирные сорта рыбы

К жирным сортам рыбы относятся форель, палтус, осетр, лосось, скумбрия, толстолобик и семга. В них содержится огромное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают память и внимание. Большое содержание витаминов группы В и витамина D способствуют нормализации работы центральной нервной системы.

Оливковое масло

Употребление оливкового масла предупреждает развитие нейронных процессов, которые ведут к ухудшению когнитивной деятельности — об этом заявляют ученые. Оливковое масло существенно уменьшает интенсивность отложений бета-амилоидного типа – нерастворимых субстанций в тканях головного мозга. Благодаря этому своему качеству данный продукт защищает организм от раннего проявления болезни Альцгеймера.

Шоколад

Горький шоколад считается более полезным по сравнению с другими видами такого продукта, если говорить о влиянии на работу головного мозга. Он содержит в составе антиоксиданты, флавоноиды, магний, калий, теобромин, фенолы, стеариновую кислоту, фенилэтиламин, лецитин. Горький шоколад также улучшает работу мозговых сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Он существенно улучшает память и ускоряет процесс запоминания, усиливает работоспособность, обостряет внимание человека. Благодаря лецитину передача нервных импульсов от одной клетки к другой улучшается. Фенилэтиламин и теобромин повышают настроение. Для людей пожилого возраста горький шоколад особенно полезен, так как он предотвращает старческое слабоумие.

Яйца

Куриные яйца содержат в составе белки, лютеин, холин, фосфолипиды, витамины группы В, фолиевую кислоту и фосфор. Так, лютеин способствует повышению мозговой активности. Холин важен для синтеза ацетилхолина – вещества, которое улучшает память и настроение. Фосфолипиды позволяют укрепить мембраны нервных клеток. Витамины группы В, которых достаточно много в куриных яйцах, укрепляют центральную нервную систему и улучшают ее работу в целом. Фосфор принимает участие в метаболизме нейронов и “расходуется” при умственной деятельности. 

Лесные ягоды

Наиболее лесными ягодами являются малина, ежевика, голубика, земляника, клюква. Все они содержат большое количество витамина С, который важен для усиления памяти и концентрации внимания. Антиоксиданты «омолаживают» мозг и замедляют его старение. 

• Голубика позволяет укрепить мозговые сосуды и помогает в профилактике атеросклероза. 
• Клюква предотвращает образование тромбов в сосудах. 
• Малина хорошо снимает нервное напряжение благодаря большому содержанию меди. 
• Земляника тонизирует и повышает работоспособность мозгового центра. 

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) содержит много йода и других микроэлементов, а также антиоксиданты и витамины. Благодаря йоду существенно усиливается концентрация внимания человека. Ламинария отлично улучшает память и помогает избежать депрессии, а также нормализует обмен веществ. Также морская капуста предупреждает развитие атеросклероза и тромбозов сосудов.

Яблоки

Яблоки содержат множество микроэлементов и антиоксидантов. Их употребление способствует образованию новых нейронов и улучшению памяти. Кожура этого фрукта также считается очень полезной. Благодаря наличию антиоксидантов яблоки помогают долго сохранять ясность ума. Эти фрукты помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Креветки и мидии

Креветки богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют повышению умственных способностей, предотвращают от слабоумия и болезни Альцгеймера. Омега-3 кислоты и магний считаются эффективным средством против депрессии. Богатое содержание железа в креветках способствует насыщению клеток нервной системы кислородом и тем самым способствует улучшению внимания и памяти.

Кроме Омега-3 кислот, мидии богаты витаминами группы В, цинком, марганцем, йодом, медью и прочими полезными микроэлементами. Цинк улучшает память и нормализует сон. 

Шпинат

Шпинат содержит лютеин, который тормозит дегенеративные процессы в головном мозге. Фолиевая кислота положительно влияет на процесс запоминания и внимание, ускорению мыслительных процессов. Шпинат участвует в восстановлении мозговых клеток, которые пострадали вследствие инсульта, а также избавляет от стресса.

Куриное мясо

Мясо курицы содержит витамины группы В, которые оказывают благоприятное влияние на работу центральной нервной системы в целом. Также куриное мясо оказывает положительное воздействие на психоэмоциональный фон. При употреблении этого мяса снижается риск слабоумия и болезни Альцгеймера.

Брокколи

Брокколи способны замедлить старение мозга и повысить его функционирование. Магний и витамин К повышают активность мозгового центра. Кроме этого, большое количество витамина С позволяет улучшить процесс запоминания, а также внимание человека.

Свекла

Свекла содержит бетаин, который отвечает за концентрацию внимания, настроение и реакцию. Свекольный сок улучшает кровоток в мозговых сосудах и увеличивает насыщение его тканями кислородом, предотвращает развитие слабоумия у пожилых людей. Всё это благодаря оксиду азота, который образуется из содержащихся в свекле в большом количестве нитратов.

Черника

Черника позволяет предупредить развитие слабоумия и болезни Альцгеймера, препятствует образованию тромбов в сосудах и улучшает память. Черника также усиливает передачу нервных импульсов и повышает интенсивность мыслительных процессов.

Авокадо

Авокадо богато на витамины группы В, Е и калий. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной работы нервной системы в целом. Фолиевая кислота положительно влияет на психику человека и помогает при депрессии. Авокадо усиливает процесс запоминания и ускоряет мыслительные процессы.