Санкт-Петербург
0
В вашей козине 0 товаров
На сумму 0,00
В корзину
Главная Каталог Избранное Корзина Профиль
Как приготовить безглютеновое печенье: пошаговые рецепты приготовления из муки без глютена

Печенье считается одним из самых любимых лакомств многих людей любого возраста. Однако при наличии аллергии употреблять можно не каждое печенье без вреда для здоровья. Кроме этого, у малышей молоко, яйца и глютен могут провоцировать аллергию, даже опасную для жизни.

Чтобы не лишать себя радости, можно приготовить вкусное безглютеновое печенье, которое отлично подойдет для аллергиков. Приведенные ниже рецепты просты и не предполагают больших затрат времени.

Виды безглютеновой муки

Перечислим, какие виды продукта можно использовать для приготовления безглютеновых печений:

  1. Кукурузная — высушенные и перемолотые зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Наиболее питательной и полезной считается мука грубого помола. Такой сорт придает выпечке красивый желтый цвет.

  2. Гречневая ценится за высокое содержание содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в том числе флавоноидами, витамином B, каротиноидом. А еще она придает лакомству вкусный ореховый аромат.

  3. Овсяная. Изготавливается из овса — настоящего хранилища огромного количества полезных веществ, например, аминокислот, кальциевых и фосфорных минеральных солей, легко усвояемых углеводов. Она делает выпечку более нежной и мягкой.

  4. Рисовая изготавливается путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, не имеет запаха и вкуса. Он содержит 80% крахмала от всего объема. 

Рисовую, кукурузную, гречневую и овсяную муку можно легко найти в супермаркетах. Более выраженный вкус печенья можно получить, если смешать несколько разных видов. Например, лакомство приобретет новый вкус, если использовать кукурузно-рисовую, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную смеси. Такие эксперименты всегда гарантируют неожиданный и при этом вкусный результат.

Некоторые предпочитают использовать более редкие виды — например, миндальную, арахисовую, кокосовую или сорго. Они также полезны, но имеют более высокую цену и их сложнее найти в магазинах.

Наполнители для безглютенового печенья

Чтобы безглютеновое печенье получилось более вкусным, можно добавлять в тесто наполнители. Виды добавок зависят только от вашей фантазии. Можно добавить в тесто фрукты и даже овощи, ароматные специи, кусочки шоколада, сухофрукты. фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты.


Кукурузное безглютеновое печенье

В таких маленьких кукурузных печеньках не содержится яиц, молока и глютена, поэтому такие лакомства подойдут практически всем. 

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г.

  • Растительное масло — 1 ст.л.

  • Сухофрукты — 50 г (можно взять любые).

  • Минеральная вода с газом — 150 мл.

  • Пищевая сода — на кончике ножа.

  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухофрукты необходимо залить горячей водой на 10 минут, затем слить ее и просушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками. 

  2. Замесите тесто, соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Консистенция должна получиться густой, не прилипать к рукам. Стоит оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось.

  3. Добавьте в тесто сухофрукты.

  4. Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки ножом или специальными формами.

  5. Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 30 минут при 180°С.

Овсяное безглютеновое печенье

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 200 г.

  • Оливковое масло — 30 мл.

  • Перепелиные яйца — 6 шт.

  • Яблочный уксус — 2 ст.л.

  • Сода — 0,5 ч.л.

  • Сахар — 100 г или по вкусу. Можно использовать сахарозаменитель.

Пошаговое приготовление:

  1. В растительное масло добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте вручную или с помощью миксера. 

  2. Муку соедините с содой, погашенной уксусом, и вновь перемешайте.

  3. Соедините сухую с жидкой смесью и тщательно перемешайте.

  4. С помощью двух столовых ложек сделайте небольшие лепешки и выложите их на противень высотой не менее 8 мм.

  5. Выпекайте безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.

Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт


Классическое безглютеновое печенье для детей, у которых есть аллергия на глютен, можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.


Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 350 г.

  • Рисовая мука — 350 г.

  • Минеральная газированная вода — 250 мл.

  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

  • Сахар — 0,5 ст. или по вкусу.

  • Изюм — 50 г.

  • Сода — щепотка.


Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.

  2. Подсолнечное масло перемешайте с минеральной водой.

  3. Соедините все продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться в течение 10-15 минут.

  4. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, а затем насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.

  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье любой формы.

  6. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Безглютеновое печенье без яиц из творога

Творог безглютеновому печенью сможет придать дополнительной нежности и мягкости. А еще оно будет дольше храниться, не черствея.


Ингредиенты:

  • Творог — 250 г.

  • Кукурузная мука — 300 г.

  • Сода — 0,5 ч.л.

  • Яблочный уксус — 1 ст.л.

  • Растительное масло — 180 г.

  • Сахар — 2 ст.л.


Пошаговое приготовление:

  1. Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции. Можно добавить 10-20 мл воды для простоты взбивания.

  2. Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.

  3. Соду погасите уксусом и добавьте в общую массу.

  4. Соедините все продукты и тщательно перемешайте тесто.

  5. Сформируйте небольшие отдельные шарики и выложите их на противень. 

  6. Выпекайте безглютеновое печенье 20 минут при 200 градусах.

Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье


Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 2 ст.л.

  • Овсяная мука — 4 ст.л.

  • Орехи грецкие — 50 г.

  • Вода — 0,4 ст.

  • Сметана 15 % — 1 ст.л.

  • Какао-порошок — 1 ч.л.

  • Сахар — 4-5 ст.л.


Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую и овсяную муку смешайте с сахаром и какао.

  2. Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.

  3. Добавьте сметану и вновь перемешайте.

  4. Грецкие орехи измельчите и добавьте в тесто.

  5. Противень застелите пергаментом, а затем выложите тесто ложкой, разравнивая его, чтобы готовые лакомства были одинакового размера.

  6. Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.

Приготовление безглютенового печенья не займет много времени, при этом использовать для такого лакомства можно самые простые ингредиенты.