Печенье считается одним из самых любимых лакомств многих людей любого возраста. Однако при наличии аллергии употреблять можно не каждое печенье без вреда для здоровья. Кроме этого, у малышей молоко, яйца и глютен могут провоцировать аллергию, даже опасную для жизни.
Чтобы не лишать себя радости, можно приготовить вкусное безглютеновое печенье, которое отлично подойдет для аллергиков. Приведенные ниже рецепты просты и не предполагают больших затрат времени.
Перечислим, какие виды продукта можно использовать для приготовления безглютеновых печений:
Кукурузная — высушенные и перемолотые зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Наиболее питательной и полезной считается мука грубого помола. Такой сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
Гречневая ценится за высокое содержание содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в том числе флавоноидами, витамином B, каротиноидом. А еще она придает лакомству вкусный ореховый аромат.
Овсяная. Изготавливается из овса — настоящего хранилища огромного количества полезных веществ, например, аминокислот, кальциевых и фосфорных минеральных солей, легко усвояемых углеводов. Она делает выпечку более нежной и мягкой.
Рисовая изготавливается путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, не имеет запаха и вкуса. Он содержит 80% крахмала от всего объема.
Рисовую, кукурузную, гречневую и овсяную муку можно легко найти в супермаркетах. Более выраженный вкус печенья можно получить, если смешать несколько разных видов. Например, лакомство приобретет новый вкус, если использовать кукурузно-рисовую, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную смеси. Такие эксперименты всегда гарантируют неожиданный и при этом вкусный результат.
Некоторые предпочитают использовать более редкие виды — например, миндальную, арахисовую, кокосовую или сорго. Они также полезны, но имеют более высокую цену и их сложнее найти в магазинах.
Чтобы безглютеновое печенье получилось более вкусным, можно добавлять в тесто наполнители. Виды добавок зависят только от вашей фантазии. Можно добавить в тесто фрукты и даже овощи, ароматные специи, кусочки шоколада, сухофрукты. фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты.
В таких маленьких кукурузных печеньках не содержится яиц, молока и глютена, поэтому такие лакомства подойдут практически всем.
Ингредиенты:
Кукурузная мука — 350 г.
Растительное масло — 1 ст.л.
Сухофрукты — 50 г (можно взять любые).
Минеральная вода с газом — 150 мл.
Пищевая сода — на кончике ножа.
Сахар — 0,5 ст. или по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сухофрукты необходимо залить горячей водой на 10 минут, затем слить ее и просушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками.
Замесите тесто, соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Консистенция должна получиться густой, не прилипать к рукам. Стоит оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось.
Добавьте в тесто сухофрукты.
Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки ножом или специальными формами.
Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 30 минут при 180°С.
Ингредиенты:
Овсяная мука — 200 г.
Оливковое масло — 30 мл.
Перепелиные яйца — 6 шт.
Яблочный уксус — 2 ст.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Сахар — 100 г или по вкусу. Можно использовать сахарозаменитель.
Пошаговое приготовление:
В растительное масло добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте вручную или с помощью миксера.
Муку соедините с содой, погашенной уксусом, и вновь перемешайте.
Соедините сухую с жидкой смесью и тщательно перемешайте.
С помощью двух столовых ложек сделайте небольшие лепешки и выложите их на противень высотой не менее 8 мм.
Выпекайте безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Классическое безглютеновое печенье для детей, у которых есть аллергия на глютен, можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.
Ингредиенты:
Кукурузная мука — 350 г.
Рисовая мука — 350 г.
Минеральная газированная вода — 250 мл.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Сахар — 0,5 ст. или по вкусу.
Изюм — 50 г.
Сода — щепотка.
Пошаговое приготовление:
Смешайте кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
Подсолнечное масло перемешайте с минеральной водой.
Соедините все продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться в течение 10-15 минут.
Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, а затем насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье любой формы.
Выпекайте 20 минут при 180°С.
Творог безглютеновому печенью сможет придать дополнительной нежности и мягкости. А еще оно будет дольше храниться, не черствея.
Ингредиенты:
Творог — 250 г.
Кукурузная мука — 300 г.
Сода — 0,5 ч.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Растительное масло — 180 г.
Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции. Можно добавить 10-20 мл воды для простоты взбивания.
Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
Соду погасите уксусом и добавьте в общую массу.
Соедините все продукты и тщательно перемешайте тесто.
Сформируйте небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
Выпекайте безглютеновое печенье 20 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
Рисовая мука — 2 ст.л.
Овсяная мука — 4 ст.л.
Орехи грецкие — 50 г.
Вода — 0,4 ст.
Сметана 15 % — 1 ст.л.
Какао-порошок — 1 ч.л.
Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Рисовую и овсяную муку смешайте с сахаром и какао.
Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
Добавьте сметану и вновь перемешайте.
Грецкие орехи измельчите и добавьте в тесто.
Противень застелите пергаментом, а затем выложите тесто ложкой, разравнивая его, чтобы готовые лакомства были одинакового размера.
Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
Приготовление безглютенового печенья не займет много времени, при этом использовать для такого лакомства можно самые простые ингредиенты.